아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋습니다.
기본정보
· 구입요령: 너무 마르지 않은 것이 좋으며 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋다. 포장제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공 상태를 확인하여야 한다.
· 유사재료 : 땅콩 (아몬드는 껍질 없이 럭비공 모양을 하고 주름이 있으나 땅콩은 얇은 껍질에 싸여 있으며 손으로 부수면 두 개로 쪼개진다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 15일
· 보관법 : 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관한다.
· 손질법 : 섭취 전에 마른 행주로 표면의 염분이나 이물질을 닦아내고 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부한 지역에서 잘 재배되고 생산된다.
영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
마그네슘 |
|
영양성분 : 100g 기준
많이먹어도 살찌지 않는 아몬드의 효능
1. 포만감을 줍니다.
아몬드에는 단백질과 섬유질이 풍부하게
들어 있어 적게먹어도 쉽게 포만감을 느낍니다
아몬드100g당 단백질 21.16g
섬유질 12.4g이 들어있습니다.
다른 견과류에 비해 상대적으로
열량이 낮은 편이어서 다이어트를 하는 여성들에게도 좋다.
아몬드의 열량은 100g 기준 582kcal로, 피칸(700kcal)·헤이즐넛(635kcal)보다 낮다.
2.뇌를 건강하게 합니다.
아몬드는 신경계의 활동을 돕고,
노화성인지 장애를 방지하는
리보플라빈 성분이 들어있어 뇌 건강에 좋습니다.
따라서 회사에서 졸린 직장인,
치매가 걱정되는 노인들에게 참 좋습니다.
3. 혈당, 혈압 조절을 돕습니다.
+
아몬드에는 우리몸에서
300가지 이상의 작용을 하는
마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
마그네슘이 혈당을 조절해
대사증후군, 당뇨병의 발병 위험도를 낮추고,
혈압과 콜레스테롤을 조절해 심근경색,
뇌졸중, 신부전의 발병 위험도를 감소시킵니다.
4. 몸을 튼튼하게 만듭니다
아몬드는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는
감마토코페롤이 풍부하게 들어있어서
각종 박테리아와 바이러스가 일으키는
염증에 대응합니다.
또한 풍부한 마그네슘과 인으로 인해
뼈를 튼튼하게 합니다.
골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
5. 숙취해소
아몬드를 섭취하면 당질과 지질대사를 상승시켜주는 효능이 있어서
우리 몸 속에 있는 알코올을 분해하는 속도가 빨라지는데 도움이 된다고 합니다.
술드시면서 아몬드를 드시는 분들도 많이 계시지만,
아몬드는 칼로리가 높은편이기 때문에 많이 드시면 좋지 않지만,
적당히 조금씩 챙겨드시면 숙취해소와 함께 간 건강에도
도움을 받을 수 있다고 합니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
이석증(양성자세현훈 benign paroxysmal positional vertigo) 치료방법 (0) | 2020.03.08 |
---|---|
식이섬유가 많이 든 음식 (0) | 2020.03.07 |
알고 먹는 딸기의 효능 (1) | 2020.03.07 |
피부미용에 좋은 오렌지의 놀라운 효능 (0) | 2020.03.07 |
코로나 감염 위험한 경로 (0) | 2020.03.07 |