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알고 먹는 딸기의 효능

2020. 3. 7.

딸기

딸기 1~5月 제철과일

딸기는 수백 년간 모든 종류의 레시피에서 광범위하게 사용된 붉은 과일이다. Fragaria ananassa라는 학명으로 알려진 딸기는 장미과에 속한다. 미대륙에서 유래되었고 18세기에 유럽에 소개되었다. 단맛과 신맛이 잘 조화되고 맛이 신뜻하며 향기가 아주 좋은 딸기는 장미과의 다년초이다. 비타민C가 과일 중에서는 가장 많으며, 새콤한 맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있다. 딸기의 빨간색은 안토시안 인데 색이 곱고 향기가 좋아 생각뿐 아니라 잼, 젤리, 제과 원료, 냉동 딸기 등으로 가공되기도 한다. 딸기를 고를 때는 모양이 올바르고 착색이 좋아야 하며, 종자가 표면에 나와 있거나 울퉁불퉁한 것은 피해야 하며, 딸기는 연하고 상하기 쉬워 저장이 어려우며 실온에서는 하루 이상 보존하기 어렵다. 따라서 구입 뒤에는 바로 이용하는 것이 좋고, 청정 재배가 아닌 것은 표면을 잘 씻어야 기생충과 농약의 피해를 막을 수 있다.

 

씻을 때는 소금물로 재빠르게 헹구어내도록 하자. 소금 대신 식초 탄 물에 헹구어도 좋다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다. 딸기에 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수면에서 정말 좋다. 이러한 이유로 영국에서 크림을 얹은 딸기는 행복한 결혼의 상징으로 여겨질 정도로 아주 좋은 배합이라고 한다.

 

 

1. 성인병 예방

딸기에 풍부하게 함유되어있는 식이섬유 '팩틴'이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다. 콜레스테롤의 산화를 막아주는 효과로 인해 동맥경화 그리고 심장병, 치매와 같은 성인병예방에 도움이 된다.

 

2. 면역력 강화

딸기에 풍부하게 함유가 되어있는 비타민C 성분이 몸의 신진대사를 원활하게 만들어 주는 효과가 있어서 피로회복이 되며 감기예방과 면역력 강화에 도움을 준다.

 

3. 변비예방

딸기에 풍부하게 함유되어 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 장기능 개선은 물론 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있어서 변비 개선에 도움이 된다.

 

4. 눈건강

딸기속에 풍부하게 함유되어있는 안토시아닌 성분은 눈의 세포인 로돕신의 재합성을 촉진시켜주는 효능이 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력회복은 물론 시각기능을 개선하며 눈 건강에 도움을 준다.

 

5. 피부미용

딸기에는 엑라직산이 풍부하게 함유되어 있어서 강력한 자외선으로 인한 피부 콜라겐의 파괴를 억제하고 염증 생성을 억제하는 효과가 있으며 멜라닌 색소가 침착을 막아주고 기미, 주근깨 예방과 미백효과에 도움을 준다. 또한 피부 저항력을 높여주는 효과가 있어서 알레르기성 피부나 홍조증상에 도움이 되며 딸기에 함유된 유황성분은 여름예방에 효과가 있다.

 

6. 항산화작용

강력한 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포 증식을 억제하는 효과가 있으며 뛰어난 항산화작용으로 인해 하루 딸기 8개 이상 섭취시 자궁암, 위암, 유방암등이 발병확률이 줄어든다고 한다.

 

7. 신경통, 류머티즘

딸기에는 비타민A1, B2, B1 메틸살리실레이트, 니코틴산, 비타민C 같은 각종 무기질 비타민이 다량 함유되어 있는데 이 성분들이 신경통과 류머티즘에 도움을 준다.

 

8. 임산부

딸기는 엽산과 철분이 풍부해 임산부와 태아의 건강에 매우 유익하다.

 

딸기 100g당 칼로리는 27kcal이다.

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