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김치의 효능과 장단점

2020. 3. 8.


한국의 대표적인  발효식품인 김치: 배추를 소금에 절여서

각종 채소와 젓갈로 양념을해서 버무려먹는 음식이죠.




매일먹는 김치의 효능

김치의 장단점까지 알아봅시다




1. 항암효과

김치의 효능중에서

항암효능이 있다고 알려져있습니다

김치의 재료인 배추는

대장암 예방을 해주며

또한 김치양념에 들어가는 마늘은

위암_ 예방을 해주기도 합니다

폐암에 좋은 성분인


베타카로틴을 함유하고있어서

폐암예방에도 좋은 음식으로도

알려져있답니다

 


 


2. 변비와 비만 예방

유산균이 풍부한 김치는

장내 유용 미생물(유익균) 증식에 도움이 되며

변비와 대장암 예방에도 도움을 준다고 합니다


김치양념에 들어가는 파와 무, 당근은

식이섬유가 많이 들어있어서

체중조절에 도움을 주고

고추의 캡사이신 성분과

마늘의 알리신 성분은

신진대사를 활발하게 해주어

지방을 연소시켜 체중조절에

효과적이라고합니다.




3. 노화방지

김치양념에는 항산화 비타민과

항세균 성분이 풍부해

노화방지에 좋다고합니다




4. 면역기능 활성화

배추.무.갓.고추.파.마늘.생강등에는

비타민A.비탕신C.비타민E 와

미네랄이 풍부해서

면역 활성화 효과가 있다고하는데요

김치가 발효되면 비타민 C가 


더 많아지며

녹황색 채소는

비타민A 성분이 풍부해진다고합니다



5. 빈혈예방

김치에는 엽산 철분 칼슘과 같은

무기질이 풍부해서 빈혈과

골다공증예방에 도움을 준다고합니다




6. 뇌 기능촉진

잘 익은 김치는 활성 아미노산인

가바가 들어있어서

뇌 기능을 촉진해주며



집중력 향상과 정신 안정등

혈압 저하등의 생리적 기능에도

큰 도움을 준다고합니다



7. 니코틴 제거

김치에 들어가는 채소 중 고추는

매운성분이 폐표면에 붙어있는

니코틴 제거에 효과적이라고합니다

 

 



8. 혈당 수치 완화

김치는 발효식품이기에

비타민도 많이 함유되어있고



이런 성분들이 몸속의 당류나

콜레스테롤 수치등을 낮춰주어서

당뇨병과 심장질환

그리고 비만이나 성인병을

예방해준답니다



9. 소화 흡수

김치에 들어가는 채소의 즙과 식염등의

복합작용으로 장내를 깨끗하게 하며

소화와 흡수를 촉진시켜 주는데요



김치의 펙틴이라는 성분이

위장의 단백질 분해요소의

분비를 촉진시켜주어서

소화에 도움을 준답니다



  김치의 효능 잘 알아보았는데요

김치는 성당기 어린이들뿐만 아니라

임산부등에게도

영양면에서 우수한 식품이랍니다



10. 김치의 장점

김치의 장점은

배추에 있는 비타민C가 소금에

절여져도 파괴되지않아서

비타민C를 그대로 흡수할수가 있답니다






김치의 단점



김치는 고혈압의 원인으로 알려져있는

소금이 들어가는데

나트륨 함량이 높아서

고혈압등의 질환이 있으신분들우

김치를 싱겁게 드셔야한답니다



김치가 너무 시어버리면

발암물질인 나이트로스아민이 생기기에

많이 먹지않는게 좋답니다



건강도 챙기고 다이어트효과까지  good~~



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